От первого лица

Подобные интернет-исследования, начиная с 2013 года, по поручению Президента страны Владимира Путина проводятся по всей России.  Публичные оценки жителей получают не только власти на местах, но и директора предприятий, учреждений и акционерных обществ, находящихся в государственной собственности. С официального сайта Правительства области на страницу голосования ведет баннер «Опрос населения об эффективности руководителей». Кроме того, аналогичные баннеры размещены на всех 43 официальных сайтах муниципалитетов Южного Урала. На сайте Администрации Усть-катавского городского округа на главной странице размещен баннер "Опрос населения об эффективности деятельности руководителей в 2019 году".

Итоги онлайн-голосования в сети Интернет являются дополнительным критерием оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований, которая проводится в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».   

С одной стороны, работу руководителя муниципалитета характеризуют  статистические данные по территории, а с другой, — мнение населения, полученное в ходе онлайн-голосования. 

Результаты голосования будут использованы органами исполнительной власти Челябинской области в решении текущих задач, и при выявлении низкой оценки эффективности деятельности руководителей служб и организаций, оказывающих услуги населению, экспертная комиссия при Правительстве области может рекомендовать главам муниципальных образований провести работу по решению выявленных проблем, предложить расторгнуть трудовой  договор с руководителем организации, предоставляющей некачественные услуги. В особых случаях на основе результатов голосования глава региона может выступить с инициативой об отставке руководителя муниципалитета.